5 de mar. de 2012

Champagne, Espumante, Cava ou Prosecco?

Na hora de escolher a melhor bebida para seu evento, sempre é bom conhecer as diferenças e peculiaridades de cada bebida.


                Em se tratando de bebidas finas, vinhos e enologia em geral, quase todo mundo é leigo.  Nós, do SeuEvento.Net Cuiabá, tentamos dar algumas dicas para você escolher a bebida que mais se adeque a seu evento e que mais irá agradar seus convidados. Buscamos ajuda com a Bárbara, da Viña Bebidas Finas e algumas informações do Blog In VinoVeritas, da pernambucana Gabrielle Sousa.

                Pelas informações que conseguimos, há muita diferença entre champagne, espumante, cava e prosecco. Primeiramente, é importante saber que todas essas classificações se referem a tipos de vinhos gaseificados, naturalmente ou artificialmente. O que faz um ser diferente do outro é a qualidade da uva, a região que cada um é produzido e o modo de fermentação.



·     - Espumante: é a denominação dada a todos os vinhos que são naturalmente gaseificados em uma segunda fermentação. O termo é usado para classificar qualquer vinho produzido em qualquer lugar do mundo e serve como uma “categoria-chefe” que denomina os tipos mais conhecidos, como Champagne, Cava, Moscatel, Cremant etc.

·      - Champagne: é o espumante mais famoso pelo mundo todo por ter sido o primeiro a ser feito. Geralmente tem o preço mais elevado entre os espumantes, pois é exclusivo da região de Champagne, na França e é feito através do método Champenoise, que consiste na fermentação da uva dentro da própria garrafa. O mais conhecido é o “Moët Chandon”, que tem seu preço muito variado, geralmente na faixa de R$200,00.

·    - Cava: é o nome dado aos vinhos espumantes produzidos na Espanha pelo mesmo método mais natural, o champenoise, com as uvas do tipo Macabeo, Xarello e Parellada. Um dos mais tradicionais dos espumantes Cava é o “Freixenet Cordón Negro Brut”, que custa em média R$ 50,00.

·    - Prosecco: é o espumante originalmente produzido na Itália com a uva do tipo Glera. Essa é uma uva de segunda linha, menos nobre do que a maioria das uvas que produzem os espumantes e que, consequentemente, resulta em um espumante menos requintado. A dica da blogueira Gabrielle Sousa é o prosecco “Piera Martellozzo Prosecco”, que custa aproximadamente R$ 40,00.

                As melhores marcas dos tipos de vinhos gaseificados que exemplificamos neste artigo, você encontra na VIÑA BEBIDAS FINAS.

Atente-se a essas dicas na hora de comprar as bebidas para seu evento e bom brinde!


Por Mylena Petrucelli

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